Зеленский объяснил, кто сможет купить украинские земли

0

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг страшилки про рынок земли. Об этом глава государства заявил в ходе своего выступления на Конференции по реформе управления земельными отношениями.

«Первое и основное — земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, про арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред»,- заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что земля является собственностью граждан, но у них должно появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю.

«Полноценное — это право владеть, это право пользоваться и право распоряжаться землей. Иначе, извините, у нас начинается Советский союз, начинается «совок», когда мы граждане, получили якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально. И это не правильно. Что появилось в результате? Правильно — незаконные серые схемы и махинации. То же самое у нас происходит с землей», — добавил Зеленский.

Президент также напомнил, что в 2001 году в законе, которым был наложен мораторий на продажу земли, прописано, что депутаты должны разработать прозрачный механизм купли-продажи земли. Однако, говорит Зеленский, спустя 18 лет вместо механизма появился процветающий теневой рынок.

«Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен. И выигрывает от этого не маленький фермер, не простой селянин, а местные так называемые земельные князьки. Более того, за это время, с 7 миллионов украинцев, которые владеют землей, почти один миллион умерли так и не получив от государства шанс стать обеспеченными хозяевами своей земли. Не получив право собственности», — подчеркнул гарант Конституции.

Комментарии закрыты

загрузка...