Засуха в Крыму: оккупанты не знают, где брать воду

0

В ближайшее время весь оккупированный Крым может перейти на почасовое водоснабжение из-за засухи и ограниченного запаса воды. Как заявил в интервью «Крымской газете» глава оккупационного предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, при высокой температуре воздуха на полуострове нет осадков, из-за чего во всех водохранилищах поверхностного сбора «идет дикое испарение воды».

«У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо», – сказал «чиновник», подчеркнув, что подобная ситуация наблюдается на всех крымских водохранилищах.

Баженов напомнил, что до перекрытия украинскими властями Северо-Крымского канала в 2014 году до 70% питьевого водоснабжения Крыма обеспечивалось за счет воды из Днепра. «Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов», – добавил он.

Кроме того, чиновник выступил против введения на полуострове режима ЧС. «Не хочу даже думать об этом. Я один раз в жизни пережил такое – в 1994 году, когда все водохранилища Симферополя, Ялты и Севастополя сели на мертвый объем после засухи. Как только в Симферополе не стало воды, сразу был зафиксирован случай холеры. На Водном конгрессе ученые говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода».

Баженов высказался прямо о методах спасения Крыма: «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит…»

Комментарии закрыты