Запрет Яндекса и ВК в Украине: В Сети появятся невидимые пользователи

0

Петр Порошенко подписал 15 мая новый указ о применении санкций для 467 юридических и 1228 физических лиц. В список юридических лиц попали сервисы Яндекса, а также соцсети Вконтакте и Одноклассники. Согласно указу, интернет-провайдеры должны ограничить доступ к перечисленным ресурсам. Это может привести к тому, что даже интернет-провайдеры не будут знать, по каким сайтам ходят их пользователи. Украинский пользователь станет невидимым.

Как только пользователи узнали о новом указе президента, начали спрашивать в соцсетях, как обойти запреты. А обойти их действительно можно очень легко.

Как минимум, зайти на заблокированный Вконтакте или Яндекс можно через обычный анонимайзер.

«Еще один способ — Tor Browser. Он обеспечивает абсолютную анонимность в сети. У него есть сеть серверов, благодаря которой получается так, что в итоге от вас к ВК обращается какой-то сервер с Ямайки», — рассказывает Виталий Кичкирук. Он предупреждает, что этот браузер опасен для пользователя. Он полностью закрытый и непонятно куда отправляются запросы, говорит Кичкирук. «Хотите вы получить какие-то данные. А их там где-то на полпути заменят, впишут вредоносный код и отправят вам», — объясняет специалист.

Третий способ обойти запрет — воспользоваться технологией VPN. Это виртуальная частная сеть, которая обеспечит зашифрованный доступ. Это тот же анонимайзер, только постоянный. «Не может быть так, что пользователь заходит в Яндекс или Вконтакте через VPN, а в Google и Facebook- нет. Эта технология работает на постоянной основе. Раньше пользователь технологии VPN вызывал подозрения, ведь мог быть наркоторговцем, который скрывается, например. А теперь это будут просто люди, которым нужен доступ к запрещенным российским сайтам. Государство создает больше пользователей, за которыми сложнее следить», — комментирует Роман Рыбальченко.

Он добавляет, что данных о пользователях поубавится и у интернет-провайдеров: они не будут знать, куда заходят пользователи, использующие VPN.

Комментарии закрыты