Юрлицам разрешат покупать сельхозземлю

0

Сейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Об этом сообщил в интервью Интерфакс-Украина первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

По словам замминистра, это будет не больше 1 тыс. га «в одни руки» и к потенциальному покупателю будут выдвигаться достаточно жесткие квалификационные требования. Например, предприятие должно вести сельскохозяйственную деятельность минимум последние три года. Кроме того, в его учредителях не должно быть нерезидентов Украины.

Мартынюк ссылается на социологические исследования, которые показывают, что в первый год работы земельного рынка активно выкупать землю будут те арендаторы, которые обрабатывают до 1 тыс. га. Это будет самая активная прослойка покупателей. А продавцами станут преимущественно те люди, которые унаследовали свои участки и живут не в сельской местности, и которые по ряду причин не могут или не хотят обрабатывать их. Для них земля – не актив, а иногда даже проблема.

Он считает, что на старте цена за гектар земли будет отталкиваться от расценок «черного рынка», которые относительно не далеко ушли от нормативной денежной оценки. «Это от $1 тыс. до $2 тыс. При этом опыт стран Восточной Европы показывает, что цена будет иметь постоянную тенденцию к росту – не слишком существенную в первый год, но все более усиливающуюся в последующие», — убежден Мартынюк.

Комментарии закрыты