Всё ближе к 30: Эксперт объяснил резкое подорожание доллара

0

Скачек курса обусловлен тем, что в государственном бюджете заложен курс 29,5 гривен за 1 доллар на конец 2018 года. Об этом в комментарии InfoResist заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если не достичь этой станции, то государственный бюджет будет недополучать в средствах свою доходную часть», — говорит Устенко.

Он отметил, что бюджет получит значительную часть средств за счет импорта, пошлины на который привязаны к курсу доллара: «Чем ниже пошлина, тем меньше бюджет получает. Тем больше дефицит». Эксперт объяснил, что Украина имеет торговый дефицит из-за чего гривна постоянно находится под девальвационным давлением. Также, отмечает Устенко, на скачек курса повлияло то, что притоки прямых иностранных инвестиций в этом году не увеличились до $5 млрд, как этого ожидали финансисты, а остались на уровне $2,5 млрд.

«Еще одна причина, почему гривна должна была сейчас девальвировать, это та, что мы находимся в преддверии осени, когда НАК будет скупать дополнительно валюту для того, чтобы пополнять золотовалютные запасы», — объяснил эксперт. Дальнейший курс, говорит Устенко, напрямую зависит от сотрудничества Украины и МВФ, а также реформ в стране.

Комментарии закрыты