Впервые за 4 года: к голодающему Сенцову пустили сестру

0

Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в колонии в Лабытнанги. В комментарии «Громадському» Каплан сообщила, что они с братом проговорили два часа.

«Я была на свидании с Олегом Сенцов, проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», — рассказала она.

По ее словам, Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, чтобы ездили не к нему, а к другим политзаключенным, за которых он борется. «Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но вместе с тем, он очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал», — добавила Каплан. Сенцов попросил украинского омбудсмена Людмилу Денисову, независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов и владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным.

Каплан также рассказала, что здоровье Сенцова на сегодня удовлетворительное, его состояние меняется, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет». «Вчера ему было очень плохо, сегодня — нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу», — добавила Наталья Каплан.

По ее словам, из развлечений у него — телевизор, он также пишет и редактирует свои старые записи. Сенцов просит не отправлять ему книги, которых у него очень много.

Комментарии закрыты