Военный врач пять часов оперировала раненую фронтовую собаку

0

Тяжело раненного питбультерьера по кличке Капрал, который живет на позициях одного из военных подразделений на Донбассе, пять часов оперировала военная женщина-медик Часов-Ярского военного госпиталя. Об этом сообщает «Вільне радіо».

Пес Капрал попал к украинским военных около пяти лет назад. С тех пор он сопровождает бойцов на боевые дежурства и предупреждает об опасности.

Более месяца назад собаку нашли в кустарнике тяжело раненным и окровавленным. Медик подразделения оказал ей первую помощь, перевязал и отправил в Торецкое. Но, по словам военных, ветеринары Торецка отказались помочь раненой собаке.

Тогда решили обратиться к военным медикам. Те подсказали, что в Часов-Ярском военном госпитале одна из военных врачей — в прошлом высококвалифицированный ветеринар. Мария Щанкина до войны в Донбассе работала в Киевском зоопарке. Уже пятый год она находится в зоне ООС и вскоре заканчивает службу по контракту.

«Пацаны рассказывали, что-то взорвалось, но не придали этому внимания — не подумали, что собака может подорваться. И потом, бедолага, больше километра сам шел. Он пришел, упал, и реально его состояние было тяжелое. У него была страшная тахикардия, страшная одышка, слизистые оболочки были цианотичны — то есть он задыхался, он уже почти умирал», — рассказала врач.

«Во время оказания помощи Капралу у него остановилось дыхание, ему проводили реанимационные мероприятия. Я увидел, как медики спасают собаку, и понял, что если не дай Бог со мной что-то случится, эти люди мне не дадут умереть», — рассказал о том дне боец ВСУ.

Сейчас Капрал выздоравливает и может стать символом роты на шевронах.

Комментарии закрыты