Вакарчук и Гриценко: стало известно, на кого работала Киевская ботоферма в Facebook

0

Киевская ботоферма «Прагматико» (она же «Допинг»), заблокированная «Фейсбуком», на выборах работала в пользу кандидатов Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука. Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо», журналист которой устроился «ботом» за 9 тысяч гривен в месяц.

Ферма работала на разных политиков. Больше всего сообщений боты написали в интересах лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и его команды — более 20 тысяч. Они оставляли хвалебные отзывы о политике, а также атаковали его главных оппонентов. Например, боты регулярно получали указания критиковать, а иногда и подшучивать над ближайшим конкурентом Гриценко — Игоря Смешко, лидера партии «Сила и честь».

Чтобы все комментарии были с нужными акцентами, ботам сбрасывали «методички» в общий чат в мессенджере Telegram. Задача оформляли в виде 5-6 ключевых тезисов и указывали площадки, где надо оставлять комментарии. Обычно это были или персональные страницы политиков, или популярные страницы с политическими новостями.

За день комментаторы могли получать до десятка различных задач с тезисами.

Перед парламентскими выборами «боты» получили новую методичку — нужно было поддерживать Святослава Вакарчука и его партию «Голос», которую они еще недавно критиковали. За неделю работы в интересах Вакарчука «боты» успели написать почти 6 тысяч комментариев.

Гриценко назвал вопрос журналистов «дилетантскими и оскорбительными» и отказался комментировать.

Вакарчук сказал, что даже не знает, что такое ботофермы. Он считает, что это могла быть провокация против «Голоса». Однако журналисты узнали, что к «Прагматико» имеет отношение Игорь Давидюк, родной брат политического консультанта «Голоса» Николая Давидюка, который баллотировался в Раду в непроходной части списка партии.

Комментарии закрыты

загрузка...