В Запорожье паника из-за аварии на АЭС

0

Жители Запорожья в социальных сетях бьют тревогу в связи с ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности.

Как сообщалось ранее, 18 апреля, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются. Жители региона опасаются, что от них могут скрывать правду.

«Давайте вспомним – а о Чернобыле разве не молчали первые дни? Кто ж вам признается так сразу – да, есть опасность. Зачем им паника?», — пишет в своем блоге житель Мелитополя Андрей Трегубов.

Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ, но в 2011 году в целях «диверсификации поставок» пошли эксперименты по использованию топлива производства «Westighouse».

«Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов», — сообщает сайт «Типичное Запорожье».

После 2014 года продолжились попытки использовать в реакторах топливо «Westighouse». «В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. «Странное совпадение», но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт», — сказано на городском сайте.

Комментарии закрыты