В Хмельницком подтвержден случай дифтерии

0

В Хмельницком зарегистрирован первый случай дифтерии, однако противодифтерийной сыворотки в Украине нет. Об этом сообщила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

«В Хмельницком подтвержденный случай дифтерии, лечить нечем. Имеющиеся иммуноглобулины просрочены. По всей Украине», — заявила она в Facebook.

Врач-эпидемиолог Хмельницкого областного лабораторного центра Лариса Калинер сообщила Zaxid.net, что заболела 21-летняя жительница Хмельницкого, которая в 16-летнем возрасте пропустила вакцинацию против дифтерии.

«Женщина работает фармацевтом. Обратилась к врачу с жалобами на боль в горле, повышенную температуру, общую слабость. Больная была привита от дифтерии, но не так, как надо. Последнее прививки ей делали в 6 лет», — говорит Лариса Калинер.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является дифтерийная палочка. Она передается воздушно-капельным путем, однако ею можно заразиться через предметы обихода, посуду и игрушки. Дифтерия опаснее кори, ведь смертность от этой инфекции достигает 50%. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине в 1991—1998 годах заболело около 20 000 человек, около 700 из них умерли.

В Минздраве подчеркнули, что главное средство в борьбе с дифтерией — это вакцинация, поскольку даже при введении сыворотки смертность от этой болезни составляет до 20%. Без сыворотки погибает примерно половина пациентов.

Бесплатная, закупленная за государственные деньги вакцина от дифтерии есть во всех медучреждениях Украины, которые работают на первичном уровне. Взрослым вводится комплексная вакцина от дифтерии и столбняка — АДС-М. Иммунитет от дифтерии и столбняка держится 10 лет, каждые десять лет вакцинацию нужно повторять. Детям вводится комплексная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка АКДС согласно календарю вакцинации. Она также доступна во всех учреждениях страны — как в государственных, так и в частных — в частных можно найти также пяти и шестивалентные вакцины, в составе которых есть противодифтерийный компонент.

«Существует такая практика в мире, что если сыворотка не доступна, то вводится внутренневенный иммуноглобулин, который также содержит антитела для нейтрализации токсина, — говорит иммунолог Федор Лапий. — Это менее эффективно, чем введение сыворотки, но врачи должны помнить, что есть такой вариант. Проблемы с доступностью противодифтерийной сыворотки бывают даже в странах ЕС, потому что благодаря вакцинации дифтерия стала очень редким заболеванием, ею болеет только небольшое количество невакцинированных лиц. Это значит, что сыворотка нужна в малом количестве доз, и ради такого количества производитель не всегда готов проходить регистрацию и другие процедуры. Например, недавно такая проблема была в Испании».

Комментарии закрыты