В Украине тотально подорожали продукты

0

С начала 2018 года потребительские цены в мониторинге Государственной службе статистики выросли лишь на 3,5%. При этом разница в магазинах составляет от нескольких до пятидесяти процентов.

Журналисты решили узнать, откуда берутся такие цифры, и сколько на самом деле стоят основные продукты.

Оказалось, что ценники в магазинах заметно отличаются от тех, которые опубликовали в Госстате. Например, гречка, по данным службы статистики, стоит 17,76 грн/кг, но в магазинах самая дешевая – 18,1 грн/кг.

Еще заметнее разница в ценах на мясо. Говядина в статистических отчетах стоит 124,5 грн/кг, а в реальности – 136 грн/кг за гуляш и 149,95 грн/кг – за филе.

Отмечается, что «на бумаге» подешевели и яйца – в отчете Госстата десяток с начала года упал в цене на 7 грн – до 20,11 грн. Но в популярном столичном супермаркете указана цена – минимум 31 грн. В другом магазине – 25 грн. Сообщается, что сливочное масло высокой жирности стоит от 40 грн за 200 гр, хотя статистическое ведомство зафиксировало 36 грн.

Как оказалось, цены выше не только в столице. Даже в Тернополе – одном из самых «дешевых» городов Украины – продукты стоят дороже, чем говорит Госстат. То же масло — от 37 грн за 200 гр. Дешевле в Тернополе только мясо и яйца.

Отмечается, что прогнозы экспертов не утешительные – инфляция на конец 2018 года составит 11-12%.

Комментарии закрыты