В Украине может начаться массовое увольнение врачей скорой помощи

0

Сотрудники скорой помощи критикуют начатую министерством здравоохранения реформу экстренной службы. Часть фельдшеров угрожает уволиться, потому что не представляет себя парамедиком. По плану медицинской реформы, обновленная скорая помощь не лечит и не ставит диагнозов. Она откажется выезжать на вызов, если причиной является повышенное давление, высокая температура, почечная колика или что-то подобное, говорится в сюжете ТСН.

Основаниями для вызова могут быть только травмы при авариях или же состояние на грани жизни и смерти. Бригада будет состоять из водителя и парамедика, функцией которого будет поддержание жизнедеятельности больного до больницы. Фельдшер действующей скорой Наталия Минайлюк с таким пониманием экстренной помощи не соглашается и планирует увольняться. «Парамедик будет выезжать сам. Я уйду со скорой, потому что я не хочу выезжать сама, потому что это большая ответственность. И бывает так, что сам ты вообще не сможешь справиться», — пояснила она.

Не видит проблемы в новациях фельдшер частной скорой Мирослав Вихор. Он полгода учился на парамедика в Польше, получил лицензию и признается, что существенной разницы в обязанностях на самом деле нет. «Вы приезжаете на вызов, предоставляете первичную медицинскую помощь, я сейчас говорю именно за парамедиков, стабилизируете пациента. И вы его обязательно везете в больницу», — пояснил он. О переквалификации существующих кадров говорит и руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Для фельдшеров предусмотрен 4-недельный курс, после которого украинские скорые смогут работать иначе. «Непрофильные вызовы – это проблема, которая существует уже много лет в Украине. Мы поощряем людей, чтобы они имели семейных врачей – надеемся, будет меньше таких вызовов. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка – это не есть вызов экстренной медицинской помощи», — утверждает чиновник.

Простые же врачи скорой не скрывают своего страха перед изменениями. По их мнению, реформировать отрасль необходимо, но начинать нужно с больниц. Потому что сегодня в Украине нет ни одного государственного учреждения, куда можно привезти пациента, где его осмотрели бы все необходимые специалисты. Нехватка специалистов чувствуется даже в столице – Киеву не хватает 3,5 тысячи врачей.

Комментарии закрыты