В Совбезе запаниковали из-за переброски войск НАТО к границам России

0

Военные опасности, исходящие от США и НАТО, уже формируются в военные угрозы для России. Такое мнение высказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете «Красная звезда».

«В результате антироссийской деятельности США и НАТО появилась тенденция трансформации «военных опасностей» в «военные угрозы», — считает он.

Попов напомнил о двукратном увеличении численности членов НАТО за последние 20 лет. Также за последние два года численность военнослужащих сил первоочередного задействования НАТО выросла в 1,6 раза — с 25 до 40 тыс. человек. Кроме того, в странах Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Реализуется американская инициатива «3 по 30», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в течение 30 суток.

«Реанимируется существовавшая в годы холодной войны система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией», — добавил замсекретаря Совбеза РФ. Он напомнил и о существенном повышении интенсивности оперативной и боевой подготовки вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. В качестве еще одного примера Попов привел расширение системы противоракетной обороны (ПРО) США.

США и НАТО создали два новых центра в Таллине и Риге на случай масштабной кибервойны с Россией, добавил Попов.

Комментарии закрыты