В России исчез украинский политзаключенный

0

В Ростове-на-Дону пропал крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, незаконно находящийся там под арестом. Об этом сообщает в Facebook юрист Александр Попков.

«Приехавшему в СИЗО адвокату Локтеву отказали в допуске (к политзаключенному — УП) под предлогом того, что Куку увезли. Куда — не говорят», — пишет юрист. Он напомнил, что Эмир-Усеин 14 дней держал голодовку в поддержку другого политзаключенного — Олега Сенцова.

Как сообщалось, 26 июня, в свой день рождения, Эмир-Усеин Куку начал голодовку. Он был задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний в Крыму. В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как «опасный подследственный». Ещё позднее был также обвинен в подготовке к «насильственному захвату власти».
В декабре 2017 года был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону.

Эмир-Усеин арестован по подозрению в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» (исламской партии, которая свободно работает в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, и считается запрещённой в России). До ареста Куку активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму.

Комментарии закрыты