В Польше под покровом ночи приняли закон о запрете «бандеровской идеологии»

0

Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, сообщает «Укринформ».

Голосование произошло около 3 часов ночи 1 февраля по киевскому времени. Поддержали закон представители правящей партии «Право и Справедливость», против выступили 23 сенаторы оппозиционных сил, двое воздержались.

В течении дня в комиссиях Сената велись бурные дискуссии. Оппозиционеры настаивали на изменении этого законопроекта, поскольку он вводит цензуру на дискуссию относительно исторических событий времен Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами. В тоже время, провластные силы настаивали на принятии закона без поправок.

Представители комитетов отклонили предложение изъять из закона запись о «преступлениях украинских националистов» и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду «бандеровской идеологии» можно получить штраф или попасть за решетку на 3 года.

Комментарии закрыты