В «Ощадбанке» исчезли $157 миллионов Онищенко

0

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении сотрудников «Ощадбанка» по факту исчезновения 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, принадлежащих компании Quickpace Limited, которую связывают с нардепом Александром Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«По состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), эти средства исчезли со счетов в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины». В ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» ситуацию объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.», — говорится в сообщении.

Во время допроса должностные лица «Ощадбанка» не предоставили сведений, которые подтверждают перечисление арестованных денежных средств фирмы Quickpace Limited на счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эту информацию. В НАБУ констатировали, что куда и при каких обстоятельствах были перечислены средства, — пока неизвестно.

Сейчас детективы НАБУ открыли уголовное производство по факту совершения неустановленными служебными лицами ПАО «Государственный ощадный банк Украины» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Обновлено: Беглый нардеп Александр Онищенко заявляет, что к исчезнувшим средствам компании Quickpace Limited он не имеет никакого отношения, сообщает «Украинская правда». По словам Онищенко, эти деньги были арестованы Генпрокуратурой в 2014 году по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича.

«Я вообще не причастен. Я не знаю, чьи это деньги. Их конфисковали как деньги Януковича. Все деньги в «Ощадбанке» были арестованы в 2014 году. Моих там нет», – заявил политик.

Однако в Национальном антикоррупционном бюро на такие заявления Онищенко сообщили, что пропавшие средства были конфискованы в 2016 году, а детективы НАБУ «установили, что бенефициаром компании Quickpace Limited был именно Александр Онищенко, а вовсе – не Янукович».

«И вопрос о том, почему эти средства, арестованные в рамках производства по Онищенко, при неотмененном постановлении суда, были куда перечислены по решению суда по делу, которое касалось Януковича – пока открыт», – сказали в НАБУ.

Комментарии закрыты