В НАПК начали уничтожать документы, которые могут стать доказательствами

0

Национальное антикоррупционное бюро ждет разрешения от Специализированной антикоррупционной прокуратуры на проведение следственных действий по делу злоупотреблений в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник, ознакомленный с ходом дела.

По словам другого источника, посвященного в ситуацию, в самом НАПК начали уничтожать документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников. Пока же детективы НАБУ установили, что так называемый «куратор НАПК» в Администрации президента Алексей Горащенков давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. Так, детективы в рамках уголовного производства по заявлению Анны Соломатиной получили доступ к ее телефону. В переписке Горащенков давал указания по проверкам электронных деклараций.

Сама Соломатина в интервью УП сообщила, что на встречах ей предлагали согласовывать проекты заключений относительно полной проверки деклараций с человеком из Администрации президента. От подобного «сотрудничества» руководитель департамента НАПК отказалась. После второй встречи, которая состоялась в АП в 20-х числах сентября, в самом НАПК произошли определенные изменения. Так, 25 сентября Наталья Корчак выдала ряд приказов, с которыми ознакомился журналист УП.

В них департамент Соломатиной, по сути, подчинялся руководителю другого департамента Александру Писаренко. Последний также вводился в целый ряд комиссий, которые существуют в НАПК. Таким образом, Писаренко получил возможность контролировать все действия НАПК, рассказали УП сотрудники агентства.

Комментарии закрыты