В Минздраве рассказали, какие российские лекарства могут запретить в Украине

0

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, какие российские медикаменты могут запретить в Украине. передает пресс-служба ведомства.

Так, под санкции могут попасть лекарства, которые можно заменить аналогами и которые не имеют сертификата по стандарту GMP (стандарт надлежащей производственной практики), что позволяет получить разрешение на регистрацию.

Это также касается таких препаратов, как аллоферон, бензонал гидрокортизон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон, натрия парааминосалицилат, изопаск. Стоит отметить, что они относятся к чувствительным позициям российских лекарств.

«Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными. Самые популярные российские препараты — это препараты симптоматического действия. Ведь среди них большая часть — препараты от гриппа, а эффективными от гриппа есть только с действующим веществом Ozeltamivir (Тамифлю), который утвержден в международных протоколах», — сказала Супрун.

По ее словам, запрет поставок будет проводиться постепенно. То есть сначала будет обеспечено присутствие аналогов на украинском рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей.

«Это наше политическое решение и санкции против России. По информации, которая свободно публикуется в СМИ, Россия потеряет до 30 млн долл. за этот запрет», — подчеркнула исполняющая обязанности министра.

Комментарии закрыты