В Китае могут казнить скандального генетика

0

Британский генетик Робин Ловелл-Бэдж полагает, что китайский ученый Хэ Цзянькуй, который генетически модифицировал человеческих близнецов, может быть приговорен к смертной казни. Ученого обвиняют не в редактировании генома, а в коррупции, уверяет Independent.

Ведущий британский исследователь в сфере генетики, профессор Робин Ловелл-Бэдж, осудил «огромное эго» и неопытность профессора Хэ, но сказал, что считает правдой его заявления о редактировании человеческого генома. «Я почти уверен, что он сделал это … Я не могу быть абсолютно уверен, конечно, но было бы удивительно, если бы он этого не сделал», — сказал он журналистам на одном из мероприятий в Лондоне.

По словам Ловелла-Бэджа, этот эксперимент мог подготовить почву для новых ученых-индивидуалистов в Китае, действующих вне обычных ограничений в отношении редактирования генов человека, и, учитывая негативную реакцию, вряд ли мир вообще узнает о них. «Кажется, что там легче там что-то сделать — меньше преград, через которые нужно прыгать… Чем дальше вы уезжаете от Пекина, тем больше вам может сойти с рук. Это действительно дикий Запад в Китае», — сказал он.

Тем не менее, известно, что в отношении Хэ проводится проверка. В настоящее время неясно, нарушил ли Хэ Цзянькуй какие-либо законы, но, учитывая, что китайские власти проводят закрытое расследование, возможно, что полная картина так и не появится. Существует вероятность того, что расследование, которое проводится министерствами науки и здравоохранения Китая, может привести к обвинению его в коррупции, и Ловелл-Бэдж сказал, что, скорее всего, его коллега окажется в тюрьме.

Дело в том, что ученый прибегал к помощи профильных специалистов и, судя по всему, платил им не из своего кармана. Статья о корупции в Китае предполагает высшую меру наказания — казнь.

Комментарии закрыты