В Госдепе рассказали, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса

0

В 2018 году США в три раза увеличили финансирование по разминированию Донбасса. В этом году Украина получит 6 миллионов долларов помощи. Однако, на очистку региона от мин могут уйти десятилетия. Об этом в четверг, 25 января, заявил представитель бюро по политическим и военным вопросам Государственного департамента США Стэнли Браун в интервью «Радио Свобода».

«В первую очередь, США реализуют программу Партнерство ради мира, в рамках которой мы уничтожаем боеприпасы, оставшиеся с советских времен. Параллельно США финансируют программы по разминированию на линии разграничения. Предоставляем 900 тысяч долларов только для этого. Также мы решили выделить деньги на проекты, которые помогут вам создать собственный центр по разминированию. А еще проплачиваем техническую экспертизу, чтобы иметь возможность советовать вашей стране», — сказал Браун.

Чиновник отметил, что полное разминирование территории займет много лет.

«Пока это только мои предположения — ведь четких расчетов до сих пор нет. Но традиционно такие процессы продолжаются годы, если не десятилетия», — ответил Браун на вопрос журналиста о том, сколько времени может занять разминирование Донбасса.

Комментарии закрыты