В Германии раскрыли громкое дело по отмыванию денег: «русская прачечная»

0

В Германии правоохранители конфисковали имущество на 50 млн евро по делу о одной из крупнейших схем отмывания денег из России, так называемой «Русской прачечной». Как пишет DW, в течение трехдневной операции полицейские конфисковали в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе четыре здания, а также арестовали счета, на которых в целом находилось почти 8 миллионов евро.

В общей сложности, сумма конфискованного составила около 50 миллионов евро. Коммерческая недвижимость и финансы, арестованные полицией в Германии, напрямую связаны с системой отмывания денег, имеющей разные названия: «Ландромат», «Русская прачечная», «Молдавская схема».

С помощью схемы из России были выведены колоссальные суммы — не менее 22 миллиардов долларов только за три года, с 2011 по 2014 годы. Предположительно, это крупнейшая в истории операция по отмыванию денег.

Это первый громкий удар в Западной Европе по «Русской прачечной», о которой известно с 2014 года, когда о мошеннической схеме рассказали журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В прокуратуре признают, что доклад OCCRP, опубликованный в 2014 году, сыграл важную роль в работе следствия. Хотя следствие в Германии началось на год раньше журналистских публикаций, но к тому моменту полиции удалось установить лишь сам факт отмывания денег, но не проследить всю схему вплоть до России.

Схема самого масштабного из известных вывода денег из России выглядела так: мошенники получали фиктивные решения молдавского суда по взысканию с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, «чудесным» образом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах.

«Молдавской» схему назвали потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank. Еще часть была отправлена дальше, в латвийский Trasta Komercbanka, откуда поступила, в частности, в Германию, через немецкие Deutsche Bank и Commerzbank. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми».

Комментарии закрыты