В Гааге занялись делом об Иловайском котле

0

Служба прокурора Международного уголовного суда приступила к анализу информации относительно того, попадают ли под юрисдикцию МУС гибель украинских военных в Иловайске в 2014 году. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает УНИАН со ссылкой на посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова. По его словам, процедура расследования в рамках МУС отличается от национальной процедуры.

«Официально Служба прокурора МУС открыла процедуру предварительного изучения ситуации в Украине. На этой стадии проводится анализ для того, чтобы установить, есть ли признаки возможных преступлений, которые подпадают под юрисдикцию суда согласно Римскому уставу», – сказал Ченцов.

Посол сообщил, что на этом этапе прокурор МУС не собирает доказательства самостоятельно, а использует информацию, полученную из достоверных доступных источников, таких как физические лица, организации, государства.

«Сейчас Служба прокурора в анализе ситуации в Украине находится на стадии установления юрисдикции МУС в отношении событий, которые имели место или происходят в стране», – отметил Ченцов.

Посол напомнил, что в ежегодном отчете прокурора МУС была дана оценка прогресса в изучении ситуации в Украине.

«В отчете за 2016 год Служба прокурора предварительно пришла к выводу о том, что между Украиной и Россией имеет место международный вооруженный конфликт на востоке Украины, а также имеет место фактическая оккупация РФ Крыма и Севастополя. Теперь должна быть установлена степень поддержки Россией вооруженных сепаратистских групп на востоке Украины», – сказал Ченцов.

В то же время Ченцов обратил внимание на то, что, поскольку Украина не ратифицировала Римский статут, но признала юрисдикцию МУС, процесс принятия решения о начале судебного разбирательства будет достаточно сложным.

Комментарии закрыты