Умер освобожденный из российского плена Юрий Солошенко

0

Сегодня, 4 апреля, в возрасте 75 лет скончался освобожденный из российского плена политзаключенный Юрий Солошенко. Об этом на своей странице в Facebook написал Геннадий Афанасьев.

«Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, попавший в русский плен в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. Достойно», — написал Афанасьев. Последние два года Солошенко боролся с онкологическим заболеванием.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на организаторов и активных участников так называемого «Народного совета Бессарабии» Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Экс-директора полтавского оборонного завода «Знамя» Солошенко задержали 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению российского коллеги. Во время задержания у Солошенко изъяли 6 тыс. долларов, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Украинского пенсионера обвиняли в том, что он завербован «фашистским режимом» и намеревался вывозить с российского завода секретное оборудование.

14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж против РФ.

Комментарии закрыты