«Укртрансгаз» предупредил о дефолте из-за воровства газа

0

Отрицательный баланс, который образуется в результате несанкционированного отбора газа из сетей Укртрансгаза, по итогам марта и апреля превысил 2,5 миллиарда гривень. Об этом сообщает пресс-служба АО «Укртрансгаз».

«По факту работы в марте и апреле 2019 г. объем отрицательного небаланса составил более 2,5 млрд грн. Он сформировался преимущественно в результате несанкционированного отбора газа операторами ГРС на собственные производственно-технологические расходы из сетей Укртрансгаза. Из этой суммы долга Оператору ГТС были погашены до 0,05 млрд грн за два месяца» — говорится в сообщении.

В Укртрансгазе подчеркивают, что по итогам двух месяцев функционирования информационной платформы суточной балансировки, благодаря сотрудничеству с участниками рынка и Регулятором, удалось нормализовать рынок газа Украины.

Вместе с тем, внедрение суточной балансировки усилило ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения. Речь идет о негативных небалансах в системе, которые образуются вследствие регулярных отборов из ГТС природного газа или сверх утвержденных номинаций, или вообще без номинаций.

В компании указывают на то, что объемы возмещения Укртрансгазу потребленного газа, который составляет его негативный небаланс, «фактически мизерные». Более того, задолженность по балансировке предыдущих периодов, которая на момент перехода рынка на режим суточной балансировки составила 38,6 млрд грн, также возмещается исключительно в судебном порядке и в неполном объеме.

«В результате на рынке возникла преддефолтная ситуация — Оператор ГТС не имеет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Наибольший долг сейчас образовался перед НАК «Нафтогаз України», объем положительного небаланса которого, по итогам двух месяцев, составляет 176, 8 млн грн», — заявили в Укртрансгазе.

Комментарии закрыты

Loading...