Украина грозит «Газпрому» арестом его активов в мире

0

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в случае отказа российского «Газпрома» выплачивать средства, присужденные в пользу НАК «Нафтогаз Украины» Стокгольмским арбитражем, украинские министерства должны добиться ареста активов российской компании.

«Я обращаюсь к главе НАК «Нафтогаза» Коболеву, руководителю Министерства энергетики, Министерства юстиции, МИД, подключиться Генеральной прокуратуре Украины, чтобы срочно собрать совещание, и если «Газпром» не выплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений», — сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 1 марта в Киеве.

В то же время Порошенко поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить проведение специального заседания СНБО по вопросам энергетической безопасности ввиду невыполнения российским «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража и снижения им давления в транзитных газопроводах.

«Хотел бы всех проинформировать еще об одной ситуации. «Газпром» традиционно и нелепо воспользовался похолоданием и демонстративно не берет во внимание решение арбитража не только в части перевода средств, но и в части снижения давления в транзитных газопроводах», — сказал Порошенко на заседании. Президент Украины подчеркнул, что это – проявление российского агрессивного неуважения к общепризнанным нормам права.

Комментарии закрыты