Учителя против 40-часовой рабочей недели: в цивилизованных странах нет такого

0

Глава Профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов выступил против введения 40-часовой рабочей недели для учителей.

Об этом он заявил в интервью Главкому, комментируя инициативу депутатов фракции Голос по установлению 40-часовой рабочей недели для учителей.

«О 40-ка часах могут говорить те, кто ни дня не работал в школе. Это мечта каждого директора, чтобы учитель сидел просто привязанный в школе. Зарплата оценивается количеством уроков. Ставка — это 18 часов. Работа учителя — это не только проведение урока, это подготовка к нему, это внеклассная работа, воспитательная работа, проведение собраний и т. д.», — пояснил Труханов.

Он добавил, что нигде такой обязательной нормы в цивилизованных странах нет, чтобы учитель обязательно находился в школе.

«Количество часов в ставку варьируется от 14 до 22. У нас как раз оптимальная — 18. Я не говорю, что нам надо это время уменьшить. Например, у наших соседей словаков тоже было 18, но они договорились, что им где-то вдвое увеличили зарплаты, и теперь они имеют ставку не 18, а 21 час. А у нас хотят не платить и еще навесить количество часов, чтобы учитель был крепостным и сидел в школе», — отметил глава профсоюза учителей.

Отвечая на вопрос, какой должна быть зарплата учителя, Труханов объяснил, что к 2023 году наименьший оклад педагогического работника (по крайней мере, это декларирует правительство) должно быть равно четырем прожиточным минимумам, а с 2023 трем минимальным заработным платам. «Вот это уже что-то для учителя, это весомые деньги», — считает он.

Комментарии закрыты

загрузка...