Ученые предупредили о наступлении на Земле «царства опасных температур»

0

Вследствие волн тепла, накрывших значительные области в Европе и Северной Америке в июне и июле, 2019 год может войти в пятерку самых теплых лет за время систематических наблюдений за погодой и климатом, а 2015 — 2019 годы — составить рекордно теплое пятилетие. С таким прогнозом выступила в Женеве Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

«ВМО ожидает, что 2019 год войдет в первую пятерку самых теплых лет за время наблюдений, а 2015 — 2019 годы станут самым теплым пятилетним периодом», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он указал на растущую угрозу наступления «царства опасных температур с многочисленными последствиями для нашей планеты».

Ссылаясь на данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по изменению климата в рамках программы «Коперник», ВМО отмечает, что с учетом высокой температуры в первые 29 дней июля текущего года, этот месяц станет «равным или немного более теплым», чем считающийся до сих пор самым теплым в истории июль 2016 года. В ряде стран Европы температура достигла рекордных величин. Жара привела к нарушениям в работе транспорта и негативно сказалась на здоровье людей и окружающей среде, ускорилось таяние льдов в Арктике.

По данным наблюдений, в июле средняя температура была примерно на 1,2 градуса Цельсия выше средних значений в доиндустриальную эпоху. Но если в июле 2016 года жару «подпитывал» сильный природный феномен Эль-Ниньо, то в нынешнем году сильного Эль-Ниньо нет, констатирует ВМО.

«Июль переписал историю климата, установив десятки новых температурных рекордов на местном, национальном и глобальном уровне», — отметил Таалас. Он напомнил о продолжающихся второй месяц подряд «беспрецедентных лесных пожарах» в Арктике, уничтожающих «первозданные леса», которые прежде поглощали углекислый газ, а теперь сами стали источником выброса парниковых газов в атмосферу. «Это отнюдь не сюжет из научной фантастики, а реальность изменения климата. Это происходит сейчас, и ситуация ухудшится в будущем, если не предпринять срочные действия», — резюмировал глава ВМО.

Комментарии закрыты