Ученые открыли еще одну «невозможную» галактику

0

Международная группа исследователей подтвердила почти полное отсутствие темной материи в галактике NGC 1052-DF4. Данные по скоростям звезд в ней несовместимы с наличием темной материи, пишет Science Alert.

Таким образом, это уже вторая галактика, в которой, судя по всему, нет темной материи. В 2018 году астрономы при помощи космического телескопа Хаббл и наземной обсерватории Кека нашли подобную галактику NGC 1052-DF2, которая относится к достаточно редкому типу ультрадиффузных галактик.

И как у DF2, у DF4, кажется, полностью отсутствует темная материя. Используя спектрометр для визуализации низкого разрешения Обсерватории Кека (LRIS), астрономы отслеживали орбитальное движение семи плотных скоплений звезд, называемых шаровыми скоплениями. Их скорость оказалась совместимой с гравитационным эффектом массы оцененного нормального вещества галактики.

«Обнаружение второй галактики с очень небольшим или отсутствующим темным веществом столь же захватывающе, как и первоначальное открытие DF2. Это означает, что шансы найти больше этих галактик сейчас выше, чем мы думали ранее. Поскольку у нас нет хороших идей о том, как образовались эти галактики, я надеюсь, что эти открытия побудят больше ученых работать над этой загадкой», — подчеркнул астроном Питер ван Доккум из Йельского университета.

Команда также провела дальнейшие исследования, чтобы подтвердить предыдущие результаты для DF2. Используя мощный Keck Cosmic Web Imager (KCWI) из обсерватории WM Keck, они отслеживали орбиты 10 шаровых скоплений. Скорость их также соответствовала отсутствию темной материи. И поскольку эти галактики настолько необычно лишены темной материи, они фактически являются поддерживающим аргументом в пользу ее существования — потому что они доказывают, что нормальная материя может существовать отдельно.

Комментарии закрыты