У российского патриарха Кирилла нашли «КГБистское» прошлое

0

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал патриарха Московского и всея Руси «агентом КГБ» и «сигаретным митрополитом России». Об этом пишет «Радио Свобода».

«Это не православный духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ», — сказал вице-премьер. По словам Симеонова, с 1996 года российских патриарх ввёз в Россию сигарет на сумму 14 миллиардов долларов. Так Симеонов прокомментировал заявление патриарха Кирилла, который сказал, что разочарован исторической интерпретацией событий вокруг освобождения Болгарии.

Архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что не исключено, что патриарх Русской православной церкви Кирилл, который в советские время сотрудничал с Комитетом госбезопасности, до сих пор остается под влиянием спецслужб РФ. Об этом он сказал во время общения с верующими в чате на сайте «Главред».

Перед этим у него спросили, считает ли он патриарха Кирилла действительно верующим человеком, или работник КГБ не может быть истинно верующим? На это Заря ответил, что не сомневается в том, что Кирилл является верующим, но часто он бывает ослеплен политическими расчетами и властолюбием.

«Что касается сотрудничества с КГБ, то следует понимать, что в Советском Союзе епископ не мог не сотрудничать с КГБ, потому что без разрешения от этой структуры нельзя было действовать легально. Однако одни епископы шли на такое сотрудничество ради блага церкви, а другие, наоборот, работали на КГБ, используя свое церковное положение», — сказал представитель УПЦ КП.

Он добавил, что человек, который сам разоблачил и обнаружил свои связи с КГБ, не может в дальнейшем быть сотрудником и со всех иерархов РПЦ только один патриарх Филарет неоднократно ясно и прямо говорил о том, каким было сотрудничество с КГБ, и в чем оно заключалось. «Патриарх Кирилл никогда не признавал, что он сотрудничал с КГБ, что дает основания, кроме всего прочего, считать, что он остается под влиянием российских спецслужб», — подчеркнул Зоря.

Комментарии закрыты