У конопли обнаружены новые лечебные свойства

0

Исследование показало, что каннабидиол — активное вещество конопли — эффективен в отношении грамположительных бактерий, в том числе тех, которые ответственны за многие серьезные инфекции. Его эффективность сравнима с действием антибиотиков, таких как ванкомицин или даптомицин, пишет Science Daily.

Каннабидиол, основное химическое соединение, извлекаемое из растений конопли, было одобрено американским агентством FDA для лечения формы эпилепсии и в настоящее время исследуется на эффективность для ряда других заболеваний, включая боли и воспаление. Хотя существует небольшое количество данных, позволяющих предположить, что каннабидиол может убивать бактерии, препарат не был тщательно исследован на предмет его потенциала в качестве антибиотика.

Работа, проведенная доктором Марком Бласковичем в Центре молекулярных биологических наук Университета Квинсленда в сотрудничестве с Botanix Pharmaceuticals Ltd, обнаружила, что каннабидиол был удивительно эффективен в уничтожении широкого спектра грамположительных бактерий, включая бактерии, которые стали устойчивыми к другим антибиотикам.

«Учитывая документированные противовоспалительные эффекты каннабидиола, имеющиеся данные о безопасности у людей и потенциал для различных путей доставки в организм, это многообещающий новый антибиотик, заслуживающий дальнейшего изучения. Комбинация присущей веществу антимикробной активности и его потенциала для уменьшения ущерба, вызванного воспалительной реакцией на инфекции, особенно привлекательна», — сказал доктор Бласкович.

Важно отметить, что препарат сохранил свою активность против бактерий, которые стали высоко устойчивыми к другим распространенным антибиотикам. В условиях длительного воздействия, которые приводят к устойчивости к ванкомицину или даптомицину, каннабидиол не теряет эффективности.

Комментарии закрыты

загрузка...