У экс-беркутовцев давно все было готово для побега в РФ: они ждали нужного решения украинского суда

0

Побег в Россию четырех бывших сотрудников харьковского батальона специального назначения «Беркут» Александра Костюка, Владислава Мастеги, Артема Войлокова и Виталия Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, был согласован с представителями действующей украинской власти. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил активист «Автомайдана», бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

«Горбатюк (начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. – «ГОРДОН») уже заявил, что украинские пограничники не имели права задерживать экс-беркутовцев, сбежавших в Россию, потому что суд их отпустил. Но у меня вопрос: почему им в принципе было разрешено покидать территорию Украины, почему не отобрали паспорта? Думаю, кто-то во власти с кем-то договорился, потому четырем харьковским беркутовцам и дали сбежать в Россию», – отметил Гриценко.

По его мнению, экс-беркутовцы давно готовились к побегу из Украины.

«Не сомневаюсь, у экс-беркутовцев давно все было готово для побега в РФ, они просто ждали нужного решения украинского суда. И решение последовало, потому что: прокуратура не заняла жесткую позицию по изменению меры пресечения; судья безнаказанно смягчил меру пресечения; общество пропустило и не настояло. К сожалению, у нас буквально не хватает людей, чтобы контролировать власть, ходить на суды, требовать справедливых наказаний. Судебные заседания по «Беркуту» постоянно затягивались, расследование по делу Майдана идет четвертый год, прокуратура абсолютно беспомощна. Что делать? Контролировать власть, ходить на суды, требовать вынесения законных решений, не прощать договорняки», – резюмировал Гриценко.

Комментарии закрыты