У десятков сотрудников Минобороны идут обыски из-за махинаций с закупками

0

Государственное бюро расследований проводит 40 обысков у должностных лиц Министерства обороны в рамках дела о закупке по завышенным ценам вещей для Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил на брифинге в среду директор ГБР Роман Труба.

По его словам, следственные действия проводятся в домах и в офисах чиновников. По предварительным данным, говорит Труба, эта преступная деятельность нанесла государству около 100 млн грн убытков. Кроме того, рассказывает глава ГБР, были закуплены 20 тысяч бронежилетов плохого качества и палатки, не пригодные для проживания. «Три из пяти бронежилетов простреливаются», — подчеркнул он.

Как рассказал председатель правоохранительного ведомства, всего по завышенным ценам было закуплено 100 тысяч комплектов военной формы, при этом за каждый вид одежды было уплачено около 10 лишних миллионов. У следствия есть версия, что к махинациям могут быть причастны один из руководителей Минобороны, а также руководство департаментов и управлений министерства.

«Эти люди действовали в группе с другими должностными лицами субъектов частного права, а также исследовательских учреждений», — говорит Труба.

Он рассказал также, что во время обысков у фигурантов дела изъято 11 тысяч бронежилетов и документация о поставках. Уголовное производство уже расследуется 2 месяца, но пока о подозрении никому не объявлено. Некачественные бронежилеты изъяли на военных складах в Хмельницком, Киеве, Одессе и Харькове, эти средства защиты не успели попасть в зону боевых действий на Донбассе.

В ведомстве отказались назвать фирму-поставщика амуниции, но Труба сообщил, что договор на поставку был заключен с Минобороны в начале 2019 года. Он добавил также, что перед этим бронежилеты были проверены, и чиновники прекрасно понимали, что закупают некачественный товар. Согласно системе закупок «Прозорро», в начале года Министерство обороны осуществило единственную закупку партии бронежилетов – у ООО «Научное производственное предприятие «ТЕМП-3000». За последние 2,5 года Минобороны закупило у этой компании товаров почти на 1,1 миллиарда гривен.

Комментарии закрыты

Loading...