Турчинов: АТО нужно завершить

0

Украине нужно завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в интервью Интерфакс-Украина.

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны», – сказал Турчинов.

По его словам, действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил – это объявление войны и антитеррористической операции.

«Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране, или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований», – пояснил секретарь СНБО, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет Россия против Украины.

В связи с этим, по словам Турчинова, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией.

«Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», – подчеркнул секретарь СНБО.

Комментарии закрыты