Теперь не Кремль определяет цену на газ — Порошенко

0

Решение суда в Стокгольме дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с Газпромом по условиям рынка.
Президент Петр Порошенко заявил, что после выигрыша Нафтогаза стоимость газа на украинском рынке будут определяться не Кремлем, а прозрачным и свободным рынком.

Сегодня Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования Газпрома к Нафтогазу по условию «бери или плати». Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.

«В удовлетворении требований российского «Газпрома» платить за газ на основании «бери или плати» отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году», — написал Порошенко в Facebook

По его словам, решение суда в Стокгольме дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с Газпромом по условиям рынка.

«Это — важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между Нафтогазом и Газпромом впервые регулируются цивилизованным юридическим способом», — добавил он.

Комментарии закрыты