Супрун рассказала, как безопасно загорать

0

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о влиянии загара на организм человека, а также дала советы, что делать при солнечных ожогах и как от них уберечься. Об опасности ультрафиолета Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Ультрафиолет «полезен» для образования морщин, сухости кожи и появления ожогов и рака», — написала она.

По ее словам, очень важно использовать солнцезащитные кремы со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. Обязательно нужно проверять срок годности таких средств.

«Помните о правиле чайной ложки — крем следует наносить по чайной ложке на каждую часть тела. Большинство людей наносят мало средства, но он нужен и рукам, и пальцам рук и ног, и ушам, и икрам. Два часа на пляже требуют 35 мл крема», — сообщила Супрун.

Лучшим компонентом, который защищает от солнца, является оксид цинка. Но такие кремы, по словам и.о. министра здравоохранения, густые, жирные и напоминают белила. Крем нужно «обновлять» каждые два часа, но лучше не выходить на улицу в период с десяти утра до четырех часов вечера.

«Это может показаться парадоксальным, но именно закрытая легкая одежда из натуральной ткани и специальная спортивная одежда не пропускает УФ, лучше спасет вас от ожога и перегрева, чем обнаженная кожа. Одежда на 27% уменьшает вероятность ожогов», — пояснила Супрун.

Если же спастись от солнца не удалось, нужно немедленно уйти в тень или помещение и охладить ожог. Поможет прохладный душ или компресс. Также уменьшить воспаление помогут ацетилсалициловая кислота и парацетамол.

«После ожога следует употреблять много жидкости — перегрев мог вызвать обезвоживание. А также употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и каротиноидами: брокколи, шпинат, печень, морковь, перец, смородина. Именно их нутриенты помогут восстановиться после ожога», — подытожила Ульяна Супрун.

Комментарии закрыты