Суд в Гааге: Украина пошла ва-банк

0

Эффект трясины может сыграть злую шутку с российской «дипломатией». В ответ на лживые российские обвинения об «украинских карателях» и демонстрацию избранных дипломатических нот из Киева МИД Украины решил выложить на стол «все карты». Внешнеполитическое ведомство готово предоставить в распоряжение Международного суда ООН полный вариант переписки с Москвой, начиная с момента, предшествующего аннексии Крыма.

Столь резонансное заявление сделал в Гааге представитель украинской делегации и американский адвокат Давид Зионц. Он уточнил, что эта переписка не была публичной. Проще говоря, она фиксировалась под грифом «секретно». Но Киев вынудили на такой шаг.

Обращаясь к представителю России Рогачеву Зионц отметил, что если Москва уверяет в том, что Украина не предоставляла «конкретные случаи нарушений», а ноты содержат лишь абстрактные обвинения, то это придется исправить. Адвокат пояснил, что изначально Киев не планировал заваливать суд «таким количеством документов», но ситуация требует ясности, и сегодня же суду будут переданы «все другие ноты».

Фактически если дипломатическая переписка будет рассекречена в полном объеме, то она может вскрыть массу деталей, которые лишь ухудшат положение России. Вероятно, в Москве не были готовы к такому повороту событий. Им придется чем-то «крыть». По своему обыкновению, в Кремле привыкли «отвечать» обострением на Донбассе и новыми артобстрелами.

Комментарии закрыты