Стрелки Часов Судного Дня приблизили к «ядерной полуночи»

0

Стрелки символических Часов Судного дня, впервые появившихся в 1947 году на обложке американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists, переведены на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи». Теперь часы показывают 23:58, объявила в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне президент издания Рейчел Бронсон.

«Ситуация с ядерным оружием на планете близка к катастрофе. Мы видим, что все ядерные державы вкладывают средства в модернизацию и развитие своих ядерных арсеналов. Проводимые Северной Кореей испытания ядерных устройств и баллистических ракет показывают, что она ускоряет разработку ядерных вооружений. Мы видим, что государства в Юго-Восточной Азии и Южной Азии делают больший упор на наращивание своих ядерных и обычных вооружений», — отметила Бронсон.

По словам Бронсон, тревогу также вызывает «война слов» между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые пригрозили друг другу ядерными ударами, а «США и Россия не проводят в настоящее время никаких переговоров по дальнейшему сокращению своих ядерных вооружений».

При принятии решения о переводе стрелок издатели журнала, а также его Совет попечителей, в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии, руководствуются несколькими факторами — ядерными угрозами, в том числе возможностью проведения теракта с использованием атомного оружия, наличием подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением дел в мирной атомной энергетике, изменение климата планеты.

Комментарии закрыты