Стало известно о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне

0

Задержанные жители Чечни, которых подозревают в гомосексуальной ориентации, попадают в «секретные тюрьмы», пишет «Новая Газета» со ссылкой на свидетельства преследуемых в республике гомосексуалов.

Как отмечает издание, первая волна преследований началась в конце февраля. Тогда полиция задержала человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, и проверила его телефон. В нем полицейские обнаружили «фотографии и видеоролики откровенного содержания» и «десятки контактов местных гомосексуалов».

Задержанных перенаправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что об одной из них говорят все собеседники газеты.

По информации издания, тюрьма представляет собой несколько формально пустующих зданий и находится в городе Аргуне. В двухтысячные в этих зданиях находилась военная комендатура, а после там размещался РОВД города. Источники «Новой» также рассказали. что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов («Лорд») и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

Издание уточняет, что после первой волны всех находящихся в тюрьме выпустили, но когда ЛГБТ-активисты подали уведомления о намерении провести акции в городах Северного Кавказа, тюрьма вновь заполнилась.

«Новая Газета» пишет, что задержанных в тюрьме избивали, пытали и, «в лучшем случае, выпускали за огромный выкуп». По данным газеты, в тюрьму привозили немало «случайных жертв» – гетеросексуалов.

Также один из источников издания сообщил, что телефоны задержанных не отключали, так как «любой мужчина, который за это время позвонит или напишет, – уже новая добыча».

Комментарии закрыты