Стало известно, как россияне заметают следы на Донбассе

0

У российских военных, которых отправляют воевать на Донбасс, на время выполнения заданий принудительно отнимают паспорта и военные билеты, выдавая взамен «паспорта» так называемых «ДНР-ЛНР». Об этом в своем Facebook написала Ирина Геращенко – первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске.

«Интересные новости с оккупированного Донбасса. Из источников, которым доверяем, получена информация, что у российских «ихтамнет», которых перебрасывают на Донбасс, принудительно на время выполнения боевых заданий изымают российские паспорта и военные билеты, и вручают бумажки «граждан лднр». Чтобы, в случае гибели в донецких степях или плена, замести следы, что это кадровые российские военные», – сообщила она.

При этом Геращенко добавила, что время последних переговоров в Минске, где обсуждалась поездка координатора ОБСЕ в тюрьмы на оккупированных территориях, представители боевиков вдруг начали настаивать на том, чтобы «координатор встретился с «гражданами России, которые просто давно живут в Луганске, и вот решили взять паспорта «республик», так как хотят защищать республики и русский язык от хунты».

В свою очередь, представитель Украины посоветовала координатору ОБСЕ встретиться с российским военным, который был взят в плен на Донбассе и сейчас содержится в Старобельском СИЗО: «пусть он расскажет об «ихтамнет», и был ли у него за этих полгода хоть раз российский консул».

Также она подчеркнула, что украинские шахтеры после решения правительства, получили солидную прибавку к пенсии – по несколько тысяч гривен, «в то время как их бывшие коллеги на оккупированных территориях в шоке, потому что получают 2000 рублей (около 700 гривен – Ред.) российской подачки, и ежедневно все громче обсуждают «пенсии в Украине».

Комментарии закрыты