Создатель «Новичка» объяснил, почему Скрипалям удалось выжить после отравления

0

Химик Вил Мирзаянов, который в советские годы принимал участие в создании отравляющего вещества «Новичок», рассказал, что экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии удалось выжить после отравления, поскольку вещество теряет свои свойства в условиях высокой влажности.

В интервью «Коммерсанту» Мирзаянов сказал, что вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности.

«Недостаток этой серии «Новичков» в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения…Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», — отметил химик, добавив, что применить яд в подобных условиях мог только «идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка».

Он отметил, что Скрипаль и его дочь были за пределами дома, когда на дверную ручку здания нанесли вещество.

«Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода», — заключил Мирзаянов.

Комментарии закрыты