Советник командующего ВМС Украины рассказала о ранениях украинских моряков

0

Советник командующего Военно-морскими силами Украины, волонтер Виктория Христенко сообщила, что у одного из раненых украинских моряков, которые были захвачены во время атаки россиянами украинских кораблей у Керченского пролива, тяжелое ранение ног, у другого — травматическая ампутация пальцев кисти. В эфире телеканала «Прямой» Христенко сообщила, что украинские консулы не получили никакой официальной информации о характере ранений пострадавших моряков, кроме той, что раненых посетила омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

«Трое моряков находятся в Матросской тишине. Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что будто бы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается на костылях, ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — рассказала Христенко.

Как уточняется, информация о ранениях была получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в следственном изоляторе оккупированного Симферополя.

Ранее адвокат Евгения Закревская рассказала, что по словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павла Пятницкого, захваченным украинским морякам «делают перевязку и ставят капельницы». Сотрудник контрразведки СБУ Василий Сорока, который во время атаки РФ получил осколочное ранение руки, находится в одиночной камере. Андрей Эйдер с осколочными ранениями ног — с двумя сокамерниками, которые якобы помогают ему выходить на прогулку. Эйдеру также выдали трость. Третий раненый моряк — Андрей Артеменко — тоже находится в камере с двумя соседями, у него осколочное ранение руки и поврежденные белки глаз.

Комментарии закрыты