СМИ: Власти Ирана признали вину в гибели рейса МАУ по требованию аятоллы Хаменеи

0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи настоял на том, чтобы официальный Тегеран публично заявил о своей вине в гибели рейса МАУ и обстреле украинского самолета иранской ракетой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство Fars, близкой к властям Ирана.

В заявлении агентства отмечается, что аятолла Хаменеи — духовный лидер и высший руководитель Ирана — 10 января был проинформирован о фактах, подтверждающих ненамеренный ракетный удар Ирана по самолету МАУ.

Fars утверждает, что Али Хаменеи созвал Высший совет национальной безопасности Ирана и призвал к тому, чтобы информация о прямой вине Тегерана была публично обнародована.

Аналогичное сообщение обнародовала также иранская государственная телерадиокомпания IRIB. Согласно ее информации, аятолла Хаменеи настоял, чтобы причины трагедии и результаты расследования были опубликованы «честно и транспарентно по итогам заседания» Высшего совета нацбезопасности.

Утром 11 января иранские военные обнародовали заявление на государственном ТВ, в котором признали свою ответственность за авиакатастрофу. Они пояснили, что самолет был ошибочно принят за враждебную цель и сбит ракетой после того, как приблизился к одному из военных объектов Революционной гвардии Ирана — Корпуса стражей Исламской революции.

Комментарии закрыты

загрузка...