СМИ расскрыли миллиардные потоки российских денег через эстонское отделение Danske Bank

0

Объем «российских и бывших советских денег», переведенных через эстонское отделение Danske Bank, составил $30 млрд в течение только лишь одного 2013 года. Об этом сообщила на своем сайте лондонская газета Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial.

«Число транзакций приближается в том году (2013-м — ред.) к 80 тыс., а их объем — к $30 млрд», — свидетельствуют результаты расследования. Приведенный объем переводов во много раз превышает прежние оценки, причем взятые не за год, а за период с 2007 по 2015 годы, и является невероятно большим для столь маленького банковского отделения. При этом издание указывает на то, что отнюдь не все рассматриваемые транзакции вызывают подозрения.

После серии публиковавшихся с 2017 года разоблачительных статей в датской газете Berlingske руководство Danske Bank признало наличие проблем в своем эстонском отделении и начало внутреннее расследование, результаты которого так и не были обнародованы. В конце прошлого года расследование в отношении банка по подозрению в причастности к отмыванию денег инициировал парижский Суд большой инстанции.

Ранее основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил прокуратуре Эстонии жалобу, в которой потребовал возбудить дело в отношении сотрудников эстонского отделения Danske Bank, которых подозревают в причастности к отмыванию денежных средств. Как указало издание, Браудер обвинил 26 сотрудников в том, что через учреждение были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем. Прокуратура Эстонии в конце июля сообщила, что возбудила уголовное дело против Danske Bank после полученной жалобы. Браудер заявил газете The Wall Street Journal, что власти Франции проводят разбирательство в отношении датского банка Danske Bank, который подозревают в причастности к отмыванию денежных средств, связанных с Россией.

Комментарии закрыты