Скандал в Чехии: сына премьера насильно вывезли в оккупированный Крым

0

Сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что отец насильно отправил его в оккупированный Крым ради сокрытия фактов своей коррупционной деятельности, сообщает «Радио Прага». Премьер Чехии уже опроверг слова сына, и добавил, что тот «страдает психическим расстройством».

С обвинениями в адрес отца Бабиш-младший выступил в Швейцарии, в интервью интернет-изданию Seznam. По его словам, Бабиш-старший хотел «удалить» его из Чехии, чтобы он не смог дать показаний по коррупционному делу о конференц-центре Гнездо аиста, в рамках которого его отец обвиняется в злоупотреблении субсидиями ЕС.

В 2008 году Бабиш-страший купил старинный особняк, позже перестроенный в современный конференц-центр «Гнездо аиста». На реконструкцию Бабиш потратил около 350 млн чешских крон, часть денег предоставил Евросоюз в качестве гранта. СМИ обвиняют Бабиша-старшего в злоупотреблении субсидиями ЕС. Под некоторыми документами стоит подпись Бабиша-младшего, который помнит о том, что подписывал что-то, связанное с «Гнездом аиста», однако не помнит содержания документов. Чешская полиция уже два года безуспешно пытается найти и допросить сына премьера.

Бабиш-младший заявил журналистам, что в прошлом из-за конфликта с полицией попал в Национальный институт психических заболеваний, где его лечила психиатр Дита Протопопова. После обвинений, выдвинутых против премьера, супруг психиатра и партнер отца, россиянин Петр Протопопов, по утверждению Бабиша-младшего, насильно отвез его в аннексированный Россией Крым, поскольку отец хотел, чтобы сын «исчез». Протопопов якобы перевез его сначала в Москву, а затем в Крым, где он находился в Севастополе, а потом в Ялте.

Премьер-министр Бабиш, со своей стороны, заявил, что его сын страдает психическим расстройством, принимает сильнодействующие препараты и должен находиться под постоянным наблюдением. Расследование относительно Гнезда аиста он назвал «охотой на мою семью».

Комментарии закрыты