«Щупальца русского мира»: Вятрович объяснил свою позицию по Цою и Высоцком

0

Директор института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил свои слова об опасности музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя для Украины  на своей странице в Facebook:

«Дискуссию о возможности использования Россией определенного деятеля культуры прошлого занесло в сторону: можно или нельзя запрещать, а если можно, то кого именно. Не призывал запрещать в Украине творчество каких-либо исполнителей, за исключением тех,  кто открыто поддерживает российскую агрессию».

По его словам, имена музыкантов «могут использовать» в целях Москвы. «Надпись на пачке сигарет «Курение убивает» — это не запрет курения, а предостережение о возможных последствиях», — отметил Вятрович.

Ранее он назвал музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя «симпатичными щупальцами русского мира» и заявил, что эти люди опасны для Украины.

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия», — написал Вятрович.

Комментарии закрыты