СБУ дала объяснения, зачем понадобилось «убивать» Бабченко

0

СБУ опубликовала обоснование необходимости контролировать и в конце концов инсценировать убийство журналиста Аркадия Бабченко. В спецслужбе отметили, что контроль за совершением преступления проводится тогда, когда другим способом получить сведения о преступлении, и лиц к этому причастных, невозможно. «Благодаря проведению указанной негласного следственного (розыскного) действия в установленный законом способ удалось не допустить гибели журналиста Бабченко», — заявили в СБУ прежде всего.

Далее среди преимуществ такого подхода перечисляется: удалось полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связи с заказчиком преступления и получить сведения о возможных потенциальных жертвах, против которых готовились террористические акты и убийства. «То есть, те негативные моменты, которые были нанесены публичным интересам путем распространения информации о якобы гибели Бабченко, полностью оправданы недопущением доведение до конца террористического акта против указанного журналиста и предупреждением возможных преступлений против других лиц», — говорится в сообщении.

СБУ приводит в качестве аргумента практику Европейского суда по правам человека. По мнению СБУ она свидетельствует, что ЕСПЧ признает надлежащими и допустимыми доказательствами материалы, полученные правоохранительными органами в ходе осуществления контроля с совершением преступления с использованием «тайных агентов», если это сделано в соответствии с законом, и не допущено провокации. Приводятся также примеры таких дел: дело «Люди против Швейцарии» 1992 г., «Калабро против Италии» 2002 г. Отмечается, что действия следователя СБУ согласовывала с Генеральной прокуратурой Украины, прокурор которой был процессуальным руководителем в этом деле.

«С целью получения сведений о совершении особо тяжкого преступления и лиц, его совершающих в соответствии с требованиями статей 246, 271 Уголовно-процессуального кодекса Украины сотрудниками Службы безопасности Украины проводилось негласноя следственное (сыскное) действие — контроль за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления», — отметили в СБУ.

Комментарии закрыты