Саудовская Аравия признала убийство Хашкаджи, назвав его «досадной ошибкой»

0

Саудовская Аравия 21 октября назвала убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в своем стамбульском консульстве «огромной досадной ошибкой», но при этом попыталась отвести подозрения от своего принца, заявив, что Мохаммед ибн Салман не знал об убийстве. Об этом сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу Fox News выразил соболезнования семье журналиста. «Это страшная ошибка. Это ужасная трагедия. Наше сочувствие им. Мы чувствуем их боль. К сожалению, была сделана огромная и досадная ошибка, и я уверяю их, что виновные в этом будут привлечены к ответственности», — сказал министр.

Аль-Джубейр также заверил, что власть в Эр-Рияде не знает, как был убит журналист Хашкаджи и где его тело, однако назвал убийство «операцией». «Это была операция, в которой определенные лица превысили свои полномочия и злоупотребили ими. Они допустили ошибку, убив Джамаля Хашкаджи в консульстве, и попытались скрыть это», — пояснил аль-Джубейр.

Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что журналист исчез в консульстве. Затем, через 18 дней после исчезновения Хашкаджи, признал, что журналист был убит во время «кулачной драки».

20 октября представитель Эр-Рияда сообщил, что власти хотели убедить журналиста вернуться в Саудовскую Аравию и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями. Они прибегли к насилию и пригрозили журналисту, что «накачают» его лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, от которого он умер. В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности, советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асира.

Комментарии закрыты