САП закрыла производство против нардепа из «Народного фронта» на 4 миллиарда

0

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл уголовное производство по факту невнесения народным депутатом в декларацию сведений о финансовых обязательствах на общую сумму более 4 млрд грн, сообщает пресс-служба НАБУ. Как отмечают в Бюро, решение принято якобы на основании «научных разъяснений» относительно толкования понятия «финансовые обязательства».

НАБУ проводило это расследование с января 2017 года по факту декларирования недостоверной информации. По данным следствия и согласно решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, принятого по результатам проведения полных проверок деклараций нардепа 2015 и 2016 годы, он не отразил сведения о наличии финансовых обязательств в общей сумме более 4 млрд грн. Это — средства, которые должны быть взысканы с него на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

«В июле 2017 детективы вместе с прокурорами САП обратились к Генпрокурору с проектом представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного избранника по вышеуказанным фактам. Однако, представление было возвращено на доработку. Детективы НАБУ устранили недостатки. Однако прокуроры антикоррупционной прокуратуры решили закрыть дело, обосновывая решение противоречивыми разъяснениями некоторых ученых, согласно которым финансовые обязательства якобы не могут возникать на основании судебных решений», – говорится в сообщении.

НАБУ планирует обжаловать решение прокурора САП. Как сообщает «Радио Свобода», речь идет об уголовном производстве в отношении народного депутата от Народного фронта Дениса Дзензерского.

Комментарии закрыты