Россию суд обязал заплатить Украине за имущество в оккупированном Крыму

0

Постоянный третейский суд в Гааге постановил взыскать с России 44,4 миллиона долларов компенсации в пользу компании «Укрнафта» за утрату ею имущества в аннексированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Судебное решение принято 12 апреля. Помимо 44,4 миллиона долларов компенсации за имущество Россия обязана выплатить проценты на сумму (5,5 миллиона долларов) и компенсировать арбитражные расходы (3,5 миллиона долларов).

Как сообщили в «Укрнафта», речь идет о правах собственности на 16 заправок и ряд административных помещений, которые располагались на территории полуострова на момент захвата Крыма Россией. Компания пыталась вернуть контроль над ними, однако российские правоохранительные органы ей отказали, уточнили в пресс-службе.

«Укрнафта» открыла спор в международном арбитраже в 2015 году. Россия пыталась оспорить это в Верховном суде Швейцарии в 2018-м, однако иск был отклонен. Суд согласился с арбитражем в том, что сама компания «является инвестором по соглашению (между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций — ред.), а имущество ОАО «Укрнафта» на территории Крыма — инвестициями».

Представители России уже заявили о непризнании юрисдикции Гаагского арбитража в данном разбирательстве. Кроме того, в комментариях для суда они отметили, что это межправительственное соглашение не может быть основанием для урегулирования спора в арбитражном трибунале.

Комментарии закрыты