Россия проигнорирует все договоренности после запуска «Северного потока-2»

0

Украина не видит готовности остановить строительство «Северного потока-2» в европейских столицах, и это будет иметь ужасные последствия. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время участия в панельной дискуссии Украинского дома в Давосе, сообщает Укринформ.

«Я боюсь, что «Северный поток-2″ будет построен. К сожалению, аргументы Украины, Польши, стран Балтии не воспринимаются в других столицах. Жаль, что даже предложение Европейской комиссии применять для подводных газопроводов такие же правила, как сейчас применяются для сухопутных, не одобряет Европейский совет», — сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что благодарна Соединенным Штатам за их четкую позицию о недопустимости осуществления российского проекта, однако указала, что признаков, что эта позиция способна привести к приостановке его построения, пока нет. «Вопрос в том, когда он будет построен. И удастся в процессе его воплощения достичь с Россией и ЕС соглашения о транзите через Украину. Если транзита не будет — это будет прямым приглашением Российской Федерации к еще одному полномасштабному вооруженному нападению на Украину», — сказала вице-премьер.

По ее словам, понимая угрозы, Украина согласилась на трехсторонние переговоры с ЕС и Россией, раунд которых состоялся в понедельник, 21 января. Россия заявила, что правила ЕС не распространяются на Украину. Хотя и ЕС, и Украина настаивают именно на таком подходе. «Российская Федерация не собирается честно играть по правилам после построения «Северного потока-2″, и она будет использовать его как рычаг воздействия против Европы, так как использовала вопрос газа десятилетиями против Украины. Это должно отрезвить наших коллег в ЕС», — пояснила она.

Комментарии закрыты